February 29, 2024

Mendak Tirta dan Ngilahan Kebo, Gelaran Pujawali Pura Lingsar di Lombok Barat

Jurnalmetropol.com Lobar – Guna memberikan prioritas pengawalan dan pengamanan, Polresta Mataram Polda NTB menurunkan 291 personel gabungan antisipasi rangkaian kegiatan ritual Mendak Tirta dan Ngilahan Kebo dalam rangka Pujawali Pura Lingsar, Dewa Lingsar, di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Rabu (07/12).

Kapolresta Mataram melalui Plh Kapolsek Lingsar Iptu Ida Bagus Suwendra SH mengatakan saat memimpin pengamanan bahwa Mendak Tirta dan Ngilahan Kebo dalam rangka Pujawali Pura Lingsar merupakan salah satu proses kegiatan ritual dan akan dilaksanakan selama 2 hari 7-8 Desember 2022.

Kapolsek menjelaskan bahwa kegiatan diawali dengan upacara ritual mendak tirta yang turut juga dihadiri oleh Anak Agung Ketut Oka Kartha Wirya selaku Ketua Panitia Pujawali Pura Lingsar tahun 2022 dan sekitar 800 orang peserta yang terdiri dari gabungan umat hindu dari pihak-pihak Puri Pamotan Cakranegara, perwakilan banjar tragtag, pemangkalan, Puri Karang Bayan serta umat muslim sasak dari Kemalik lingsar.

Dalam pelaksanaan kegiatan yang dipimpin oleh Ida Pedanda Gde Oka Dharma Abiantubuh dan Ida Pedande Gde Oka Kniten Panaraga, terlebih dahulu melakukan napak tilas serta pengambilan Air Tirta dengan melintasi Jl Gora 2 Lingsar menuju simpang 3 Karang Jasi Dusun Tragtag Desa Batu Kumbung.

“Selanjutnya iring-iringan rombongan kembali melintasi rute yang sama untuk melakukan persembahyangan di simpang 4 Pura Lingsar,”tambah Kapolsek.

“Sekitar pukul 17.40 wita, seusai pelaksanaan persembahyangan mendak tirta, Ketua FKUB Lobar Sdr. TGH M. Subki Sasaki, MH yang didampingi jajaran Muspika kec. Lingsar dan perangkat desa Lingsar bersama gabungan umat hindu dan muslim kemalik Lingsar melakukan prosesi ngilahan kebo yang dilaksanakan dengan mengarak 1 ekor kerbau untuk mengelilingi kompleks pura gaduh dan kemalik sebanyak 3 kali putaran,”ungkapnya.

“Seluruh jalannya kegiatan berakhir pada pukul 18.00 Wita, dengan berjalan aman dan lancar serta masyarakat sekitarnya ikut serta berpartisipasi dalam kegiatan,’tutup Iptu Suwendra. (anang)

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *