TNI AL bersama Tim SAR Gabungan Berhasil Evakuasi Korban Tenggelam di Sungai Lematang Sumsel

DAERAH, MARITIM105 Views

Jurnalmetropol.com, Sumsel – TNI AL kali ini melalui Pos TNI AL (Posal) Rantau Bayur dibawah jajaran Pangkalan TNI AL (Lanal) Palembang yang bersinergi dengan Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi korban tenggelam di Sungai Lematang, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan, pada Jum’at (18/04).

Setelah menerima laporan dari pihak keluarga, Babinpotmar Posal Rantau Bayur yang bekerjasama dengan Polair Sei Lematang, Basarnas Palembang, BPBD MUBA dan warga setempat segera melaksanakan operasi pencarian korban yang diketahui tenggelam karena perahu yang ditumpanginya terbalik.

Diketahui, Korban yang merupakan seorang wanita berusia 68 tahun berinisial “M” tersebut berprofesi sebagai seorang petani dan merupakan warga Dusun II setempat.

Setelah upaya pencarian intensif, korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia tersangkut di Bong (WC rakit) tepi sungai. Jenazah kemudian dievakuasi dan diserahkan kepada keluarga untuk proses pemakaman.

Danlanal Palembang Kolonel Laut (P) Faisal mengungkapkan bahwa kerja cepat dan sinergi lapangan yang dilakukan personel Posal Rantau Bayur di bawah jajaran Lanal Palembang bersama unsur SAR lainnya ini mencerminkan komitmen TNI AL untuk selalu hadir, sigap, dan responsif dalam membantu masyarakat yang membutuhkan dalam keadaan darurat, serta menunjukkan bahwa tugas TNI AL tidak hanya terbatas pada aspek pertahanan saja.

Respon cepat prajurit Posal Rantau Bayur Lanal Palembang adalah bukti konkret peran TNI AL di tengah masyarakat terutama dalam situasi darurat yang selaras dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa TNI AL hadir bukan hanya untuk menjaga kedaulatan laut, tapi juga menjadi garda terdepan dalam misi kemanusiaan. (red)

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *