Jurnalmetropol.com, Biak – Komando Sektor (Kosek) III dan Satuan Radar (Satrad) 242 Tanjung Warari menggelar bakti sosial yang juga melibatkan Puskesmas Marauw serta tokoh masyarakat dan Forkopimda setempat, di SD YPK Mnurwar, Desa Swadori, Biak Timur, pada Rabu (16/4/2025). Kegiatan tersebut dalam rangka memperingati HUT ke-21 Kosek III dan HUT ke-19 Satrad 242.
Pada kegiatan tersebut, Komandan Kosek III Marsma TNI Sigit Gatot Prasetyo menyampaikan bahwa Baksos ini merupakan bentuk kepedulian TNI AU terhadap masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan kesehatan.
Kosek III menyerahkan rak buku untuk perpustakaan sekolah dan bantuan sembako kepada warga Desa Swadori dan Tanjung Warari. Di bidang kesehatan, digelar penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), edukasi malaria, deteksi dini kusta, serta fogging di fasilitas umum.
Kegiatan ini diharapkan mempererat hubungan TNI AU dengan masyarakat dan mendukung peningkatan kualitas hidup di wilayah terpencil. Sejalan dengan tekad Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M. mewujudkan TNI AU yang Adaptif, Modern, Profesional, Unggu dan Humanis (AMPUH).
Sementara itu, Kepala Sekolah SD YPK Mnurwar menyampaikan terima kasih atas kepedulian Kosek III dan Satrad 242 terhadap kemajuan pendidikan di daerah tersebut.
Kegiatan ini menjadi bukti sinergi antara TNI AU dan masyarakat dalam mewujudkan masa depan yang lebih baik melalui kepedulian terhadap pendidikan dan kesehatan.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Pejabat Utama Kosek III, perwakilan TNI-Polri, Forkopimda, tokoh masyarakat dan tokoh adat, serta Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 9/D.III Kosek III Ny. Monika Sigit Gatot Prasetyo dan Ketua PIA Ardhya Garini Ranting 01-9/D.III Satrad 242 Ny. Evy Mahfud Edy Nugroho beserta para pengurus. (red)